Адрес:

г. Челябинск, ул. Линейная, д. 69

Телефон:

+7 (351) 776-83-66

Правка металлических деталей
27.11.2020

Правка металлических деталей

Даже несмотря на передовые показатели прочности и жесткости детали из металла подвержены деформационным изменениям в результате воздействия внешних статических или динамических нагрузок. Правка листового металла или фасонных металлических элементов – механическое устранение дефектов поверхности, нарушения геометрии и формы заготовки.

Назначение процесса правки металла – восстановление характеристик изделия, при условии изначального соответствия конфигурации и размеров требуемым параметрам, необходимых для его дальнейшей беспроблемной эксплуатации в составе функциональных конструкций или обособленно. В числе самых распространенных дефектов называют:

  • волнообразные искривления;
  • появление вмятин на поверхности;
  • образование выпуклостей.

Виды правки металл

Операция доступна к выполнению двумя способами:

  • ручным, который используют в быту и при создании штучных изделий;
  • механическим (машинным), применяемом в промышленном производстве.

Эти способы правки металла отличаются по технике и технологии применения, инструментальному обеспечению, производительности и результативности.

Ручная правка металла

Выполнение работ таким способом популярно в домашних условиях или в небольших ремонтных мастерских, которым экономически невыгодно приобретать громоздкое и дорогостоящее оборудование. При несложном наборе инструментария для достижения требуемого результата от исполнителя требуется наличие опыта и высокая квалификация.

Применяемые при ручной правке металла инструменты:

  • массивная правильная плита из чугуна с ровной поверхностью;
  • молоток с бойком закругленной формы. Материал заготовки должен быть тверже, чем молоток, поэтому последний изготавливают из дерева (киянка), твердой резины, эбонита, свинца, меди;
  • рихтовальная бабка – используется для обработки твердых материалов, поэтому ее боек изготовлен из закаленного металла и также имеет округлую форму;
  • кувалда – молоток значительной массы для работ с материалами большой толщины или обладающими повышенной жесткостью;
  • деревянные гладилки и поддержки для выпрямления тонколистовых заготовок.

Также для правки листового металла применяют подкладочную плиту из ударостойкой резины с плотной структурой.

Промышленное оборудование

На предприятиях правка металла производится с применением специальных станков:

  • правильных вальцов, оказывающих на заготовку расчетное давление. Оно должно быть достаточным для устранения дефекта, но не превышающим показателя пластичности материала. Вариативность формы валков позволяет выравнивать и металлические листы, и прутки;
  • прессов с предустановленными штампами, способными выполнять одновременно комплекс операций.

Правильные операции выполняют как с нагретым до 150-400 °С металлом, так и при комнатной температуре. Не допускается работа при отрицательных температурах, которые приводят к потере материалом пластичности, поскольку велика вероятность появления в нем поверхностных и структурных трещин.

Техника и правила правки металла

Технические приемы по правке заготовок и их сложность зависят от вида дефекта и специфики детали. Если изогнутые полосы или прутки несложно выровнять путем простукивания от периферии неровности к центру, с постепенным снижением интенсивности и силы удара, то устранение комбинированных дефектов листового металла потребует значительных затрат времени.

В общем случае выпуклости и волнообразность (наиболее распространенные изъяны) правят ударами по спирали, начиная с внешнего края окружности. Силу ударов по мере приближения к центру дефекта снижают, но увеличивают их частоту.

Компания ООО ПКФ «ЧелябМехПром» оказывает различные услуги по металлообработке, ознакомьтесь подробнее.


Возврат к списку