Адрес:

г. Челябинск, ул. Линейная, д. 69

Телефон:

+7 (351) 776-83-66

Какова максимальная толщина металлического листа для лазерной резки
30.08.2020

Какова максимальная толщина металлического листа для лазерной резки

Для производителей серийной промышленной продукции или изготовителей оригинальных штучных конструкций актуален вопрос – как и чем выполнить раскрой листа металла быстро, с наименьшими финансовыми затратами, с высокой точностью и качеством реза?

Современные технологии

Конструкторам пока не удалось воплотить в одной технологии все желаемые потребителями преференции, поэтому предприятия при оснащении цехов делают выбор с учетом приоритетных производственных направлений и их специфики. Либо же, при больших объемах разноплановых задач, приобретают установки разного типа – плазменные, гидроабразивные, газокислородные и т.д.

С начала 80-х годов прошлого века и поныне стабильно возрастает востребованность лазерных станков по металлу. Популярность лазерной методики мотивирована широким перечнем ее достоинств и преимуществ:

  • безупречная точность изготовления как разовых, так и повторяемых деталей – до 0,1 мм;
  • универсальные возможности применения, включая обработку стали и ее сплавов, цветных металлов и неметаллических материалов;
  • раскрой металлических листов различных размеров – в среднем до 3000х1500 мм;
  • отсутствие необходимости дополнительной обработки линии реза благодаря ее высокому качеству;
  • экономия материала за счет рационального раскроя заготовки и минимизации отходов;
  • неконтактный способ резки позволяет безопасно обрабатывать хрупкие материалы;
  • лазерные станки для резки металла характеризуются высокой производительностью;
  • финансовая выгода при необходимости создания малых партий деталей, когда изготовление литьевых или пресс-форм экономически нецелесообразно.

Недостатки оборудования для резки листового металла

Даже при тенденции к снижению стоимость лазерных станков остается значительной, что сдерживает интенсивность их распространения. Кроме того, ограничительный фактор применения – максимальная толщина металлического листа, доступная резке лазером. В большинстве используемых моделей этот показатель не превышает 20 мм для черных металлов, 12 мм – для «нержавейки», 10 мм – для алюминия, 5 мм – для меди и иных цветных металлов. Изменение параметра толщины обрабатываемого металла в большую сторону возможно, но для этого потребуется значительное увеличение мощности установки – до 5 кВт и более. Это приведет к росту стоимости как самого оборудования, так и рабочих операций, что экономически невыгодно – в таких случаях целесообразно использовать плазменные или гидроабразивные станки.



Возврат к списку