Адрес:

г. Челябинск, ул. Линейная, д. 69

Телефон:

+7 (351) 776-83-66

Выбор аппарата для плазменной резки
30.09.2020

Выбор аппарата для плазменной резки

По мере роста популярности плазменной технологии увеличивается и представленная на рынке линейка оборудования для плазменной резки, отличающегося не только наименованием бренда и техническими параметрами, но и конструктивными нюансами. С учетом немалой стоимости техники этого вида к ее выбору перед приобретением следует отнестись с повышенным вниманием и ответственностью.

аппарат для плазменной резки

Классификация оборудования для резки металла плазмой

Среди всех параметров эксперты выделяют ряд наиболее значимых, по которым станки бывают:

  • аналоговыми (трансформаторными), энергоемкими и обладающими большей мощностью, и инверторными, преимущество которых – меньший вес и мобильность;
  • ручными либо автоматическими;
  • оснащенными ЧПУ – в портальном или консольном варианте исполнения;
  • с числовым, электромагнитным, фотоэлектронным или комбинированным управлением перемещения плазмотрона. Максимальной результативностью характеризуются числовые устройства, с помощью которых удается реализовать самые сложные задачи.

Расходные материалы одинаковы для всех типов плазменных машин: электроды и сопло.

Критерии выбора оборудования для плазменной резки металла

  1. Мощность. Зависит от специфики работ. Если требуется универсальный аппарат «на все случаи жизни», то расчет делают по принципу 3-4А на 1 мм толщины черного металла, или 7-8А – на 1 мм «нержавейки». Т.е. мощности 80-90А достаточно для беспроблемной резки черного металла толщиной до 30 мм.
  2. Скорость и время работы. Скорость перемещения плазмотрона определяется соотношением мощности аппарата, толщины заготовки и вида металла. Дольше всего резать сталь, быстрее – алюминий и сплавы на его основе. При этом необходимо помнить о показателе длительности беспрерывной работы аппарата воздушно-плазменной резки. Указанные в спецификации 60% означают, что после 6 минут работы агрегат должен быть выключен на 4 минуты. В трансформаторных моделях этот параметр может достигать 100%.
  3. Плазмотрон. Высокая мощность требует применения горелки, детали которой (сопло, рукоятка) изготовлены из качественных, прочных и долговечных материалов.

Оборудование плазменной резки с ЧПУ рентабельно приобретать компаниям с постоянными и большими объемами работ, а для периодических локальных операций достаточно модели с ручным управлением.


Возврат к списку